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Comment monter son épicerie : l’interview de La Bonne Épicerie, Marseille

Publié le 24 avril 2016

L’interview de La bonne épicerie à Marseille : comment monter son épicerie, les conseils… Créer sa propre marque en épicerie : choisir sa gamme de produit, les investissements… L’interview pleine de ressources !

Monter son épicerie : par où commencer ?

David Dybing et Camille Saiz ont sauté le pas. Le projet d’ouvrir une épicerie a commencé il y a 1 an.

La bonne épicerie à Marseille, boulevard Notre Dame (à côté de Monoprix)

La bonne épicerie à Marseille, boulevard Notre Dame (à côté de Monoprix)

Aujourd’hui, La bonne épicerie est ouverte au 103 boulevard Notre Dame, à Marseille. Mais quels choix David et Camille ont-ils fait pour réussir cette première étape ?

Petit rappel : le secteur de l’épicerie est très dynamique :

  • 15,2 milliards de CA en 2013,
  • 2476 nouvelles épiceries en 2013,
  • +3% de croissance entre 2011 et 2013…

Plusieurs facteurs expliquent ce rebond :

  • Changement de paradigme de consommation (locavore),
  • Vieillissement de la population,
  • Assouplissement de la loi pour l’ouverture de superette en ville.

Conséquence : l’arrivé des grands comme Carrefour, Monoprix… fragilise les indépendants. Il faut donc une stratégie forte pour résister et développer son commerce de proximité.

Création d’une épicerie : quel budget ?

Pour faire simple : si vous ouvrez une supérette avec une marque nationale, il vous faut un investissement de 400k €.

Ouvrir une épicerie indépendante nécessite entre 75k et 100k.

Les points auxquels être attentif : l’emplacement, le stock, un outil de logistique, un véhicule…

Monter son épicerie : les créateurs de La bonne épicerie vous explique tout :

  • Les 3 éléments qui m’ont frappé chez La bonne épicerie : je vous en parle.
  • Pourquoi monter une épicerie? Là où David et Camille marquent des points !
  • Quelles ont été vos erreurs et quelles solutions avez-vous mis en place ?
  • Quel positionnement et gamme de produits? Comment ils affrontent la concurrence ?
  • Quelle méthode pour ouvrir son épicerie?
  • Découvrez la finesse de l’analyse de David et Camille.

La bonne épicerie à Marseille

Franchement, David et Camille ne manquent pas de ressources !
Je leur donne un grand merci pour avoir permis l’enregistrement de cette interview riche en éléments !

Où trouver la bonne épicerie ?

La bonne épicerie (Google map)
103 bd Notre Dame
13006 Marseille

www.labonneepicerie.fr
Page Facebook
Tél : 09 86 42 05 18

La bonne épicerie en images…

 

Demandez conseil pour ouvrir une épicerie :

Si vous planifier ouvrir votre commerce de proximité, épicerie, alimentation, et même non alimentaire, posez-moi votre question.  J’y répondrais personnellement, et c’est sans engagement.

Nous prendrons du temps pour bien dégrossir votre projet. Je vous dis tout ce qui va, tout ce qui ne va pas à propos de votre projet : cliquez ici pour poser votre question.

Les références citées dans cette interview

Développez votre commerce de proximité :

Stratégie d’entreprise, relation client (ses désirs et ses peurs), l’écoute active, comment faire un site Internet qui marche…

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